懷孕後會有許多需要「忌口」的食物,孕媽咪該注意哪些禁忌,才不致造成母體或胎兒的傷害呢?

1.吃生冷食物易滑胎?

不建議孕媽咪吃寒涼的食物,生冷的食物會使子宮變得較寒涼,導致其氣血循環變差,進而影響胎兒生長。寒涼性食物包括瓜類、茄子、豆腐、芹菜、菠菜、薏仁、茶葉、綠豆等,另外薏仁除了寒涼之外,還能利水、去濕、消水腫的功能,食用過多的薏仁可能導致羊水變少,盡量少吃為妙。

2.木瓜,寶寶容易有黃疸?

新生兒黃疸分為生理性和病理性,這與吃木瓜並無關連。木瓜主要含胡蘿蔔素,食用過多會有些色素沉澱,導致膚色變黃,其實只要不過量都沒問題。

3.人參可以養胎?

人參進補,調理身體。現代人因為環境好,壓力較大,一般孕媽咪通常都是上火的問題,除非孕媽咪身體真的很虛弱,才考慮以人參補元氣。

4.不能喝咖啡、茶?

高劑量的咖啡因可能會直接通過胎盤影響寶寶的神經發育,但必須每天喝5杯以上咖啡可能會造成胎兒過小,或者攝取過量咖啡因導致子宮收縮而早產或流產,建議12週之前盡量不要喝。孕媽咪若想喝咖啡,一天的分量最好以100~200毫克為上限。;茶則要注意盡量不要喝冷泡茶與手搖杯茶飲,一方面擔心太涼,另一方面則不清楚來源。

5.孕媽咪可以吃麻油雞、羊肉爐與麻辣火鍋嗎?

只是擔心麻油雞、羊肉爐或麻辣火鍋會讓體質燥熱的孕媽咪更上火,原因在於麻油雞與羊肉爐會加入一些酒調味,雖然酒精經過燉煮後會揮發,卻造成氣血加速運行,使孕媽咪更加燥熱。麻辣火鍋則是添加一些辛香料與中藥材,除了會使氣血較奔騰之外,也不知道加進去的中藥材是否適合孕媽咪。值得注意的是一定要煮到全熟才能食用,且不要過量。

6.孕婦不可以泡溫泉?

懷孕12週之前,胎兒正在發育,溫度過高會影響胚胎發育,甚至容易畸形,或者因為溫度較高,致骨盆腔充血,導致子宮收縮,因此,不建議孕媽咪泡溫泉或泡澡。12週之後的胎兒雖然已經穩定,但溫泉容易引起陰道感染的問題,若只是泡腳改善孕期中產生的下肢水腫,促進血液循環,並無不可。

內容摘自https://www.mababy.com/knowledge-detail?id=5317